Новости

70-летие Великой Победы

 В мае 2015 года Россия отмечает 70-летие Великой Победы.

 9 Мая — особая и священная дата в истории России и каждый из нас готовится встретить это великое событие достойно - вспомнить тех, кто не вернулся с фронта, позаботиться о тех, кто жив.

 День Победы – один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

Из стен Орской   ветеринарной бактериологической лаборатории (так в 1936 году называлось ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория») в сентябре 1941 года на основании приказа № 22 от 02.09.2041г. были призваны в Красную Армию и ушли на фронт 3 сотрудника – бухгалтер Рощин П.Н., водители Волочков Н.З. и Гусев В.М.

Из них живым вернулся только Гусев Василий Макарович, который продолжил работу в лаборатории кочегаром. 

 Прошел всю войну и директор лаборатории Кондратьев Николай Александрович. Родина высоко оценила боевые заслуги Кондратьева Н.А.: он был награжден орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. Николай Александрович, по воспоминаниям коллег, был очень эрудированным человеком. Кроме того, являясь хорошим специалистом в области ветеринарии, он был настоящим интеллигентом, любил петь и имел очень добрый, мягкий характер.

В тяжелые военные годы лаборатории удалось сохранить материальные ресурсы, даже виварий, подопытные животные которого выжили, благодаря самоотверженности сотрудников. В течение всего военного времени специалисты лаборатории, в основном женщины, не прекращали работу: выезжали в колхозы и совхозы на диагностику болезней сельскохозяйственных животных.

       ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» провела семинар с практическими занятиями для врачей ветеринарных лабораторий восточной зоны Оренбургской области по диагностике бешенства, согласно вступившему в силу с 01.01.2015г. межгосударственному стандарту ГОСТ 26075-2013 «Животные. Методы лабораторной диагностики бешенства».

     В семинаре участвовали врачи и лаборанты ветеринарных лабораторий Адамовского, Кваркенского, Светлинского, Ясненского районов.

     Занятия провели: директор – ветеринарный врач ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» В.Н. Наумова – вступительное слово, подготовка методического материала, практические занятия по правилам отбора материала, приготовления мазков, постановки биопробы – заведующая бактериологическим отделом ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» Матросова Т.Г., прошедшая обучение в объеме 73 часов в ФГБУ «ВНИИЗЖ» по программе дополнительного профессионального образования «Эпизоотология, диагностика и меры борьбы с бешенством, прионными и лентивирусными болезнями животных в современных условиях».

 

 

Превышение плесени и дрожжей в хлебобулочных кондитерских изделиях

Специалистами отдела  микробиологии  испытательной лаборатории ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» при исследовании, в рамках производственного контроля  пробы: «торт с отделкой суфле - Птичье молоко», было обнаружено превышенное значение плесневых и дрожжевых грибков, что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».

   Плесень оставляет в пищевом продукте споры, жирорасщепляющие ферменты и токсины. В качестве типичного примера последних можно привести афлатоксин, который может содержаться в арахисе.
Если от плесени пострадала лишь небольшая часть сырья, например, продукты, лежавшие в мешке там, где оказалось влажное пятно, плесень может остаться незамеченной и разрас­тись по всей массе пищевого продукта. Если на производстве не соблюдаются требования гигиены, то оборудование и сырье могут быть заражены плесенью и ферментами, которые в итоге при­водят к порчи продукции.

Контаминация кондитерских изделий чаще всего бывает вызвана осмофильными дрожжами (Zygosaccharomyces, Torulopsis). Эти микроорганизмы способны расти в условиях сахарного сиропа с высоким содержанием растворимых твердых ве­ществ.Следовательно, можно сделать вывод, что для предотвращения ферментации следует:
         1.   Всегда обеспечивать уровень концентрации растворимых твердых веществ выше 75 %.
         2. Проверять подозрительное сырье и осуществлять его стерилизацию до начала или во время производства кондитерских изделий.
         3.  Строго соблюдать требования производственной гигиены и контролировать на наличие ферментирующих микроорганизмов остатки сырья на оборудовании. Использование консервантов необязательно, за исключением особых случаев.

   

 

 

 

Реформа системы аккредитации

  28 июля специалисты ИЛ ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория», руководитель Испытательной лаборатории В.Н. Наумова, заведующая отделом микробиологии Т.Г. Матросова приняли участие в рабочем семинаре по теме «Реформа системы аккредитации: Новые правила работы».

 На семинаре с докладами выступили В.В.Кузовков - руководитель Управления Росаккредитации по ПФО, его заместитель - А.А.Вихарев и главный специалист отдела аккредитации Управления Росаккредитации А.Р.Акбирова.

 В ходе семинара много внимания уделили процедуре аккредитации и требованиям к аккредитованным лицам, процедуре подтверждения компетентности и как будет осуществляться контроль в отношении аккредитованных лиц.

 В целом, семинар прошел конструктивно: участники смогли получить необходимую информацию, а также задать любой вопрос, относящийся к новым правилам аккредитации. 

В мае 2014г. в Испытательную Лабораторию ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» поступило 44 образцов хлебобулочных изделий для определения физико-химических показателей (кислотность, влажность, пористость мякиша), на наличие посторонних включений, хруста от минеральных примесей, признаков болезней хлеба (наличие «картофельной болезни» хлеба).

Специалисты отдела провели исследования, в результате которых установили не соответствие 1 образца – хлеба из пшеничной муки «Старославянского» нормативной документации ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия», по наличию посторонних примесей, повышенной влажности мякиша и низкой пористости мякиша.

Наличие «картофельной болезни» хлеба в доставленных образцах не обнаружено.