Главная

Реформа системы аккредитации

  28 июля специалисты ИЛ ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория», руководитель Испытательной лаборатории В.Н. Наумова, заведующая отделом микробиологии Т.Г. Матросова приняли участие в рабочем семинаре по теме «Реформа системы аккредитации: Новые правила работы».

 На семинаре с докладами выступили В.В.Кузовков - руководитель Управления Росаккредитации по ПФО, его заместитель - А.А.Вихарев и главный специалист отдела аккредитации Управления Росаккредитации А.Р.Акбирова.

 В ходе семинара много внимания уделили процедуре аккредитации и требованиям к аккредитованным лицам, процедуре подтверждения компетентности и как будет осуществляться контроль в отношении аккредитованных лиц.

 В целом, семинар прошел конструктивно: участники смогли получить необходимую информацию, а также задать любой вопрос, относящийся к новым правилам аккредитации. 

Превышение плесени и дрожжей в хлебобулочных кондитерских изделиях

Специалистами отдела  микробиологии  испытательной лаборатории ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» при исследовании, в рамках производственного контроля  пробы: «торт с отделкой суфле - Птичье молоко», было обнаружено превышенное значение плесневых и дрожжевых грибков, что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».

   Плесень оставляет в пищевом продукте споры, жирорасщепляющие ферменты и токсины. В качестве типичного примера последних можно привести афлатоксин, который может содержаться в арахисе.
Если от плесени пострадала лишь небольшая часть сырья, например, продукты, лежавшие в мешке там, где оказалось влажное пятно, плесень может остаться незамеченной и разрас­тись по всей массе пищевого продукта. Если на производстве не соблюдаются требования гигиены, то оборудование и сырье могут быть заражены плесенью и ферментами, которые в итоге при­водят к порчи продукции.

Контаминация кондитерских изделий чаще всего бывает вызвана осмофильными дрожжами (Zygosaccharomyces, Torulopsis). Эти микроорганизмы способны расти в условиях сахарного сиропа с высоким содержанием растворимых твердых ве­ществ.Следовательно, можно сделать вывод, что для предотвращения ферментации следует:
         1.   Всегда обеспечивать уровень концентрации растворимых твердых веществ выше 75 %.
         2. Проверять подозрительное сырье и осуществлять его стерилизацию до начала или во время производства кондитерских изделий.
         3.  Строго соблюдать требования производственной гигиены и контролировать на наличие ферментирующих микроорганизмов остатки сырья на оборудовании. Использование консервантов необязательно, за исключением особых случаев.

   

 

 

 

       ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» провела семинар с практическими занятиями для врачей ветеринарных лабораторий восточной зоны Оренбургской области по диагностике бешенства, согласно вступившему в силу с 01.01.2015г. межгосударственному стандарту ГОСТ 26075-2013 «Животные. Методы лабораторной диагностики бешенства».

     В семинаре участвовали врачи и лаборанты ветеринарных лабораторий Адамовского, Кваркенского, Светлинского, Ясненского районов.

     Занятия провели: директор – ветеринарный врач ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» В.Н. Наумова – вступительное слово, подготовка методического материала, практические занятия по правилам отбора материала, приготовления мазков, постановки биопробы – заведующая бактериологическим отделом ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» Матросова Т.Г., прошедшая обучение в объеме 73 часов в ФГБУ «ВНИИЗЖ» по программе дополнительного профессионального образования «Эпизоотология, диагностика и меры борьбы с бешенством, прионными и лентивирусными болезнями животных в современных условиях».

 

 

70-летие Великой Победы

 В мае 2015 года Россия отмечает 70-летие Великой Победы.

 9 Мая — особая и священная дата в истории России и каждый из нас готовится встретить это великое событие достойно - вспомнить тех, кто не вернулся с фронта, позаботиться о тех, кто жив.

 День Победы – один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

Из стен Орской   ветеринарной бактериологической лаборатории (так в 1936 году называлось ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория») в сентябре 1941 года на основании приказа № 22 от 02.09.2041г. были призваны в Красную Армию и ушли на фронт 3 сотрудника – бухгалтер Рощин П.Н., водители Волочков Н.З. и Гусев В.М.

Из них живым вернулся только Гусев Василий Макарович, который продолжил работу в лаборатории кочегаром. 

 Прошел всю войну и директор лаборатории Кондратьев Николай Александрович. Родина высоко оценила боевые заслуги Кондратьева Н.А.: он был награжден орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. Николай Александрович, по воспоминаниям коллег, был очень эрудированным человеком. Кроме того, являясь хорошим специалистом в области ветеринарии, он был настоящим интеллигентом, любил петь и имел очень добрый, мягкий характер.

В тяжелые военные годы лаборатории удалось сохранить материальные ресурсы, даже виварий, подопытные животные которого выжили, благодаря самоотверженности сотрудников. В течение всего военного времени специалисты лаборатории, в основном женщины, не прекращали работу: выезжали в колхозы и совхозы на диагностику болезней сельскохозяйственных животных.

Новости

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы  В мае 2015 года Россия отмечает 70-летие Великой Победы.  9 Мая

е Подробнее
СЕМИНАР ПО ДИАГНОСТИКЕ БЕШЕНСТВА

       ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория» провела семинар с практическими за

е Подробнее
Превышение плесени и дрожжей в хлебобулочных кондитерских изделиях

Превышение плесени и дрожжей в хлебобулочных кондитерских изделиях Специалистами отдела 

е Подробнее
Реформа системы аккредитации

Реформа системы аккредитации   28 июля специалисты ИЛ ГБУ «Орская зональная ветеринарная

е Подробнее